Previous Entry Share Next Entry
vlad_pankov

Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного заповедника

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемый Сергей Ефимович!

К Вам обращается коллектив сотрудников Астраханского государственного заповедника с просьбой разъяснить ситуацию вокруг предполагаемой смены директора нашего заповедника. Астраханский заповедник является одним из старейших в заповедной системе России, вот уже почти сто лет сотрудники заповедника изучают и берегут его природу. Наш директор Нина Александровна Литвинова и ее заместители неоднократно удостаивались звания лучших в своей профессии. Почему же сейчас, когда работа всего заповедника отлично налажена, когда заповедник входит в десятку лучших в России, вдруг появилась потребность менять директора? Нина Александровна – очень опытный, грамотный и энергичный руководитель, она успешно возглавляет нашу организацию уже 14 лет, знает «изнутри» всю работу, проходящую в заповеднике. Никаких видимых причин для ее увольнения не существует. Результаты многочисленных бюджетно-финансовых, административно-хозяйственных, правоохранительных проверок заповедника не выявили сколь-нибудь существенных нарушений существующего законодательства. Проверка, проведенная Федеральной службой Росприроднадзора в 2012 году показала, по словам проверяющих, что природоохранная работа заповедника близка к идеальной.

Неужели только возраст является причиной желания заменить ее кем-то? Но возраст понятие относительное, а энергичности нашему директору не занимать. Достаточно сказать, что она лично не только руководит тушениями пожаров на территории заповедника, но и принимает активное участие в их тушении, наравне с молодыми работая и с рукавами, и помпой, и шваброй.

А если замена директора необходима, то почему она готовилась кулуарно и информацию о смене руководства не подтверждают даже в пресс-службе руководства министерства.

Выражаем свою всестороннюю поддержку Литвиновой Нине Александровне в занимаемой ей должности директора Астраханского государственного природного биосферного заповедника.

С уважением, коллектив ФГБУ «Астраханский государственный заповедник»

(Обращение подписали 70 человек)

  • 1
Слишком робко. Нельзя сразу же вставать в позу проигравших. Ну объяснят им, напишут отписку. Нужно не просить, а требовать.

Может быть, посмотрим...

Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного

Пользователь usovevg сослался на вашу запись в записи «Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного заповедника» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного заповедника [...]

Re: Открытое письмо коллектива Астраханского биосферно

Спасибо!

В общем-то, не дело, когда директору, тем более, женщине, ставится в заслугу личное участие в тушении пожаров - задача руководителя не допускать пожаров вообще или же (если пожары в силу различных причин неизбежны) - создать эффективную систему управления пожарами так, как это сегодня делается во всех зарубежных заповедниках.

Лично мне не нравится брежневская система гос. управления, когда руководители меняются только посредством выноса вперед ногами. Ротация, приход новых людей и новых идей - необходимы! Протестные истерии несомненно осложнят возможность Литвиновой продолжить работу в заповеднике в другой должности (например, в должности советника с сохранением зарплаты) и сохранение преемственности.

Вообще же, центральные федеральные структуры утверждают, назначают и увольняют своих региональных представителей по представлению областных властей.

Тем не менее когда другие заповедники горели - наш не горел.
По поводу таких замечательных зарубежных заповедников - тоже не везде я думаю.

Сегодня лента "порадовала" аналогичным случаем eco-monitor.livejournal.com/53334.html
Министерство природных ресурсов (сюрприз, сюрприз) уволило директора Приокско-террасного заповедника.Вместо Брынских М.Н., профессионала высокой квалификации, который действительно радел за заповедное дело, был назначен многократно упомянутый на нашем сайте и в СМИ отставной майор Ивонин А.И., который не скрывая заявил на собрании коллектива заповедника, что поставлен сюда для того, чтобы распродать охранную зону заповедника.

Страшно? По-моему, это не офицер, а самое настоящее быдло.
Но в отличие от вашего случая, сотрудники засунули язык в одно место.
Вообще не удивляюсь, что, как говорят по Первому, революции обычно начинаются с протестов зелёных. Вот эта песня, кажется, про экологов, которые хотели избежать политики:)

Был бесцветным был безупречно чистым
Был прозрачным стал абсолютно белым
...
Был бы черным да пусть хоть самим чертом
Но кто-то главный кто вечно рвет в атаку
Приказал наступать на лето и
Втоптал меня в хаки

С трудом нашла ссылку на сайт Заповедника, где размещено письмо (извините, люблю ссылки), сделаю перепост. Лучше б, конечно, чтобы подписавшиеся опубликовали свои имена. И чтобы старушка-директор научилась нажимать кнопки. Может, она пишет хорошие статьи, но если чего-то нет в интернете, считайте, что этого нет вообще. Будет молчать -- сожрут и её, и кабанчиков, и осетров!



Re: Щас спою...

Спасибо за перепост... это который Окский заповедник - который с зубровым и журавлиным питомником? Я их путаю...

совсем не обязательно, конечно, ей тушить пожары и обладать энергичностью... директор может, как и Стивен Хокинг, в кресле сидеть... но иметь не оспоримые заслуги... их бы перечислить, не забывая что хорошая организация работы (отсутствие ЧП и необходимости личного вмешательства) уже заслуга...

Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного

Пользователь briga_n_tina сослался на вашу запись в записи «Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного заповедника» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного заповедника [...]

Re: Открытое письмо коллектива Астраханского биосферно

Спасибо!

Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного

Пользователь cyber125 сослался на вашу запись в записи «Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного заповедника» в контексте: [...] нал взят у в Открытое письмо коллектива Астраханского биосферного заповедника [...]

Валерий, стоит ли при каждом удобном случае поддерживать политику коммерциализации федеральных ООПТ, проводимую МПР? Если в нормальных странах экотуризм – важный природоохранный инструмент, то у нас это ловко используемое чиновниками прикрытие для нарушений заповедного режима, легализации вип-баз и вип-туризма. А в будущем, вероятно и для «экологического охотничьего туризма» (апологетов уже хватает), «экологической» застройки турбазами и особняками заповедных побережий. На одного настоящего фотографа живой природы, такого как ты, придется 10 чиновников и бизнесменов, балующихся фотоаппаратом и 100 – вообще не фотографирующих, просто «оттягивающихся» в уникальных природных уголках, без лишних свидетелей. Но все 111 в докладе Гизатулина будут проходить по графе «экотуристы», посетившие заповедник.
Вот пришел черед и Астраханского заповедника. Вместе с новым директором, скорее всего, появится доп. финансирование (на благоустроенные «кордоны» в самый глухих местах, комфортный транспорт и т.п.), на иной количественный уровень выйдет «экологический туризм» в лице бизнесменов и чиновников. Иностранцы тоже будут, но как добавка. Транспортные и пр. расходы в РФ слишком велики, цена не соответствует качеству, поэтому турецкое озеро Нур и в дальнейшем будет более привлекательным.
Валерий, тебе легко общаться с нынешними директорами ООПТ на правах уважаемого клиента. Другое дело быть в подчинении у человека, ничего не понимающего в ценности живой природы, ценящего лишь деньги, посаженного в директорское кресло для обеспечения откатов, а также доли прибыли от разнообразных коммерческих безобразий, часть которых проходит под лозунгом экотуризма. Эти новые директора достали уже очень многих. Отсюда и моя резкость. Тот тип, что уволил меня и подчиненных мне научных сотрудников, не так давно и сам был уволен. Но не в связи с коррупционным уголовным делом и развалом природоохранной работы, а из-за «причинения смерти по неосторожности» в ходе пьяной охоты. Такого же поля ягоды многие «эффективные менеджеры», посаженные Гизатулиным в директорские кресла. Правильно делают астраханцы, что не молчат. Это не истерия, а совершенно обоснованное опасение грядущего развала природоохранной работы.
Виталий Рябцев

Да уж, очень хочется надеяться что хотя бы избежит худшей участи Астраханский заповедник. Коммерциализации не избежать, но хотелось бы чтобы с водой не выплеснули и ребенка...

Развитые страны в своих ООПТ этого сумели избежать. Там деньги с туристов идут как правило не в бюджет самих ООПТ, а природоохранныая работа осуществляется за счет гос. финансирования, в нужном объеме.
А у нас рука воровского "рынка" с задержкой, но дотянулась и до заповедников.
Специалисты эту опасность почувствовали практически сразу. Из обращение участников всесоюзной конференции «Заповедники СССР, их настоящее и будущее» (1990 г.):
"Запретить любую коммерческую деятельность, связанную с использованием природных ресурсов государственных заповедников, исключить природно-заповедный фонд из сферы рыночных отношений."
"Помимо обширной резолюции, освещающей современное состояние и перспективы развития заповедного дела в стране, участники единодушно приняли публикуемое выше обращение. Его подписали акад. А. В. Жирмунский, чл.-кор. АН СССР И. С. Даревский, чл.-кор. АН СССР В. Н. Тихомиров, акад. ВАСХНИЛ Е. Б. Сыроечковский, доктор биол. наук В.В. Дежкин, доктор биол.наук Ю. Г. Пузаченко, доктор биол. наук К. П. Филонов, Ученый секретарь Комиссии АН СССР, канд. биол. наук Т. М. Корнеева и другие — всего более 300 подписей, в том числе 15 докторов и 138 кандидатов наук."

Нет у государства денег на науку, на природоохрану. На армию, на олимпиаду есть, а на экологию - не хватает. Да и желания нет, подавляющее большинство людей природу ненавидит.

Увы, это так. Результат тотальной деэкологизации. Хорошим делом занимается Валерий, показывая красоту природы. Но государство всей мощью пропаганды воспевает совсем иное - красоту потребительства, успеха любой ценой и любыми методами. Этот успех чаще всего в РФ приходится оплачивать природе.
Вчера смотрел "момент истины" по тв. Ужас. Волнения на Хопре - результат работы врагов России, не желающих ее модернизации. Зеленые - продажные подонки и негодяи, подельники "белоленточников". Чистой воды, в том числе и в Астраханской обл., не хватает по вине Распутина и Астафьева, не допустивших реализации полезнейшего проекта переброски сибирских рек...

Это не только у нас, это во всем мире. Мегафауна уничтожается, а все что волнует человечество - новая модель айфона.

ЗАПОВЕДНЫЕ СТРАСТИ

Пользователь usovevg сослался на вашу запись в записи «ЗАПОВЕДНЫЕ СТРАСТИ» в контексте: [...] Проблемы Астраханского заповедника пост 2 [...]

ЗАПОВЕДНЫЕ СТРАСТИ - по следам скандала в Астраханском

Пользователь usovevg сослался на вашу запись в записи «ЗАПОВЕДНЫЕ СТРАСТИ - по следам скандала в Астраханском заповеднике» в контексте: [...] Проблемы Астраханского заповедника пост 2 [...]

Хочется резко и грубо послать Валерия лесом. Валерий, Вы написали очень правильные в отношении к Вам слова, что, "мне безразлично". Собственно, никаких слов в продолжение не требуется. Вы в годах не детских, не потрудились хотя бы почитать историю заповедного дела в России, вы смешали в кучу все", ведь Вам действительно пофиг, люди, природа, Вам бы поще"лкать фотиком, и все". Вы настолько не в теме, что близко не подходили бы со своими комментариями сюда. Извините за резкость. Вы не здесь.

Edited at 2013-07-11 05:14 am (UTC)

Вы бы хоть информацию как-то пособирали прежде чем такую ерунду-то писать:)

Шедеврально!

Пользователь wozmitel сослался на вашу запись в записи «Шедеврально!» в контексте: [...] Цитирую один комментарий. Кому интересно, - от сюда: http://vlad-pankov.livejournal.com/171158.html [...]

  • 1
?

Log in