Previous Entry Share Next Entry
vlad_pankov

В Астраханском заповеднике новый директор

По информации новостного сайта "Пункт-А"
С 19 марта Астраханский биосферный заповедник возглавил 38-летний Николай Цымлянский.
Ранее он работал директором филиала ФГУ «Эксплуатация Волгоградского водохранилища

На протяжении полутора десятка лет заповедник возглавляла Нина Литвинова. На сайте заповедника она разместила прощальное обращение.:
"Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Вот и закончился мой почти сорокалетний (без 5 месяцев) срок служения Природе.
Говорю это без пафоса, без самолюбования, но и без лишней скромности. Я служила ей, как могла, как понимала свою необходимость. К сожалению, современные правила, нет не игры, а жизни не соответствуют моему пониманию добра и зла. Превращение заповедника в национальный парк в моем понимании  есть зло, какими бы благими словами это не прикрывали.   Попытки узаконить возможность отъема территории заповедников – тем более.  А зарабатывание денег на туризме – это и вовсе в моем, наверное, устаревшем, понимании преступление. Я не раз говорила, что заставлять заповедники зарабатывать на свое содержание туризмом  все равно, что заставлять армию содержать себя за счет набегов на соседей.
Я сама написала заявление об уходе. Я не хочу участвовать в превращении наших заповедников в туристические базы и базы отдыха» ...

От себя - я не могу сказать что очень много общался с Ниной Александровной, я первый раз позвонил в заповедник года два назад. Но конечно личность она неординарная, очень сильная женщина, безгранично преданная своему делу. Постараюсь продолжать общение с ней дальше, она так же прекрасный специалист по астраханской природе.


  • 1
Это уже готовилось и было предопределено...

Чтож такое, за неделю ни одной хорошей новости.
Владимир, дайте пожалуйста ссылку на сайт.

Да, сейчас поправлю, сделаю ссылку в своем посте, спасибо.
Ну это не новость на самом деле, это было уже известно и решено раньше.

все в топку, ради бабок... гопники всегда остаются гопниками

Я не знаю кто такой Цимлянский, но то что он лучше той кандидатуры, которую предлагали на эту должность в прошлом году, и которую в итоге удалось отбить - ну надеюсь.

блин.
до слез.

Не плачь, еще не конец света, жизнь продолжается.

я тоже категорически против превращеня заповедников в нац парки.

хотя сам грешным делом неоднократно и нелегально болтался по заповедникам.
но костры не жег, только горелка.

Ну хорошо, что есть кто-то против...

насколько я понял мосейкин лоббирует эту идею.
и она во много успешно реализована в америке.
а дикого зверья там достаточно.

Ну я видел много споров по этому поводу, и многие специалисты доказывали что Мосейкин не прав, к примеру он писал, что в штата нацпарков в США нет научных отделов - это вранье.

я тоже думаю что заповедники прогрессивее нацпарков.
другое дело , что это именно эталонные участки природы, но они вовсе не обязательно должны быть самыми красивыми.


самые красивые с эстетической точки зрения должны быть нацпарками - что бы люди все же имели возможность их видеть, соблюдая природоохранный режим (перегруз посетителями, костры и проезд на машине и пр)

Я не понимаю почему нацпарки должны быть ВМЕСТО заповедников, ну сделайте их на другой территории, неужели в самой большой стране на планете нет земли.

на практике самый охраняемы ныне заповедник - зона вокруг чернобыля.

Я читал про него и смотрел фильмы - нет, там полно браконьеров, их даже радиация не останавливает. Ну может в местах самого сильного заражения...

Я понимаю, что столь авторитетного эксперта в вопросах управления природоохранными территориями убеждать бесполезно. Но вот что писал ведущий российский эколог, профессор МГУ и член Комиссии по заповедному делу РАН, Е.Н.Матюшкин в своей работе «Наука в заповедниках: прошлое и будущее». Цитирую дословно:
«…разрушение научных коллективов наших заповедников, даже если подобная тенденция сегодня расценивается как негативная, закономерно, поскольку особо охраняемые природные территории (ООПТ) зарубежных стран процветают, обходясь без штатных научных сотрудников и вообще не культивируя науку, стало быть, нечто подобное рано или поздно ожидает и нас» Конец цитаты.

Тем не менее, К.Н.Матюшкин поддерживал отечественную заповедную науку. Замечу, что в отличие от отечественных заповедников, каждый из которых имеет статус отдельного НИИ и штат собственных научных сотрудников, в зарубежных нац. парках (причем, не только в американских) прикладная наука развивается главным образом за счет временного привлечения ученых из лучших университетов и разных стран мира, работающих на договорной основе и по грантам.

А вот более чем авторитетное мнение об истинном уровне отечественной заповедной науки от Лены Лебедевой: http://wozmitel.livejournal.com/258308.html?thread=625156#t625156
До отъезда из России, Лена Лебедева входила в число ведущих отечественных специалистов в области охраны птиц – многие годы была Директором Союза охраны птиц России, сумев за короткое время создать крупнейшую в стране разветвленную природоохранную организацию. Она же создавала Алтае-Саянское отделение WWF и вывела его на тот уровень, на котором оно находится сегодня.


Edited at 2014-03-22 10:27 pm (UTC)

Какое достойное обращение! Не зная лично Н. Литвинову, только за эти слова прониклась к ней уважением.

Она заслуживает уважения, однозначно.

Тяжело Давление Капитала.

Причем на всех нас...

а какова на твой взгляд оптимальная природоохранная система в России?
ну если б у тебя были достаточные полномочия для ее реализации скажем?

Первое - оставить заповедники в покое. Второе - развивать сеть нацпарков, природных парков там, где есть подходящие природные условия, которые тоже нуждаются в защите от хоздеятельности, и в перспективе возможна их эксплуатация в целях познавательного туризма. Третье - наведение порядка в охотничьем хозяйстве, потому что сейчас это просто разбойники с большой дороги.

думаю также.

Ты наше коллективное сознательное выразил :)
... хотя я бы возможно п.3 поменяа с 1 или 2 во времени но это нюансы.

1,2 и 3 - это порядок перечисления, а не степень значимости.

Ну жизнь вообще сложная штука. Но она продолжается.

Но вектор касающийся природы оптимизма не внушает, я ещё застал время когда чёрная икра была вполне доступна обычному человеку, а мясо сайгаков продавали в магазине. Если из заповедников сделают что-то коммерческое, то и то что осталось недолго протянет.

Есть и положительные стороны, и в истории взаимоотношений человека и природы были времена и хуже.

Если и были, то тогда и природы было больше, пока что движение только в одну сторону.

Нет, отрывок из истории Астраханского заповедника:
"Птицы уничтожались в огромном количестве, особенно в связи с появлением в России и за границей моды на перья, эгретки цапель и изделия из птичьих шкурок. Высокие цены и практически неограниченный спрос на перья и шкурки превратили их заготовку в массовое занятие. В Астрахани открылось несколько приемных контор с отделениями в уездах. В 1903 г. одна французская фирма скупила в Астрахани около 100 тыс. птичьих шкурок (Житков, 1914); в 1907 г. было вывезено и отправлено в столицу и за границу 1,5 тыс. пар шкурок пеликанов и 3 тыс. пар шкурок лебедей (Качиони, 1910). Неудивительно, что уже в 1912 г., по утверждению Б.М. Житкова, «промыслы некоторых видов птиц на шкурки… прекратились или почти прекратились за истреблением.

Сбор яиц и отлов линных птиц велся в огромных масштабах. Каждую весну, в начале 20 века в дельте собирали не менее полумиллиона яиц. Часть их шла в пищу, негодные для еды отправлялись на мыловаренные заводы. Правила охоты, и без того не отличавшиеся строгостью, не соблюдались, а действенного охотничьего надзора не существовало. Стало широко практиковаться выжигание прошлогодних тростниковых зарослей и травянистой растительности. В огне палов гибло много животных и кладок птиц; огонь перекидывался на ивовые леса, служившие местообитанием многих птиц и зверей. Глубокое расстройство наступило и в рыбном промысле. «Каспийская и волжская рыбопромышленность, можно сказать, переполнена всякими злоупотреблениями и нарушениями закона», — писал об этом Н.М. Книпович (1923, с. 79). В начале 1917 г. были полностью обловлены запретные участки дельты Волги, хищнический лов велся повсеместно.

Многие представители общественности пытались поднять голос в защиту природы. В 1910 г. на общем собрании действительных членов Астраханского общества охотников Владимир Алексеевич Хлебников выступил с предложением создать в дельте Волги заповедник с зап­ретом охоты. Свою попытку В.А.Хлебников повторил в 1915 г., когда возглавил Петровское общество исследователей Астраханского края. К этому времени уже состоялась экспедиция Зоологического музея Московского университета под руководством проф. Б.М.Житкова в дельту Волги. Отчет, представленный экспедицией, свидетельствует о крайне бедственном положении фауны. Почти полностью были истреб­лены большая и малая белые цапли, колпица, каравайка, лебедь-ши­пун, многие виды чаек, крачек, поганок. Очень редок стал фазан, почти не встречались следы кабана. Сохранить природу дельты стало насущной необходимостью."

Я помню у вас с ЕП тему с полгода назад, может, немного больше, на тему смены руководства заказника, и вы тогда были очень переполошены.
Что ж... хорошо, что до сих пор есть люди, отказывающиеся участвовать в том, что им чуждо. Жаль, что их так мало среди наших сверстников, всё больше в старой гвардии, уходящей (во всех смыслах)

Да, тогда сменить руководство не удалось, но было понятно, что рано или поздно это произойдет.

Те, кто встречался или работал с Ниной Александровной знают ее, как замечательного и умного руководителя. Спасибо ей за огромный вклад в заповедной дело.
Молодой человек Цимлянский, видимо, прославлен подвигами на поприще охраны природы и науки - жаль, что только сведений об этом мало. Эксплуатация водохранилища не очень вяжется с заповедным делом...
Все время есть чувство о полнейшей случайности в подборе руководящих кадров ООПТ или, прости Господи, отрицательном отборе.

Да, Нина Александровна конечно очень хороший руководитель и вообще замечательный человек.

Очень жаль. Астраханский заповедник теперь вступит в полосу перемен и потрясений. Тяжких и для коллектива и для природы.

Посмотрим, справедливости ради, кадры там и раньше уходили - потому что финансирование было на минимуме. И новый директор обещает больше финансирования, больше зарплаты.

Вслед за увеличившимся финансированием в ООПТ, как правило, приходят и новые сотрудники, никогда не работавшие в области охраны природы. В.Степаницкий считает достижением, что в ООПТ в последние годы на работу принимались новые люди "с иной мотивацией" (надо понимать -коммерческой). Старых сотрудников, соответственно, заставляют увольняться.


  • 1
?

Log in